汉语言文学
汉语言文学专业介绍

发布者:发布时间:2019-01-22

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有扎实的中国语言文字基础知识和较高的文学素养,系统掌握汉语言文学的基本知识,具备较强的阅读能力、审美鉴评能力、运用母语进行书面、口语表达的能力及人际交往能力,同时掌握一门以上的外语,能够以专业知识在实际工作中发挥所长,在行政机关、文化教育、传媒机构、对外交流等各类企事业单位工作或继续攻读研究生的复合型应用人才。

二、基本要求

1.知识要求:牢固掌握专业知识,例如语言知识、文字知识、中国文学史知识。一定程度上了解相关知识,例如历史学、哲学、艺术学、教育学等人文社会科学知识;外语、计算机及信息技术应用、数据库应用、文献检索等工具性知识;同时对本学科的前沿信息有一定了解。

2.能力要求:具有较高的感悟、辨析和探究语言文学现象的能力,良好的处理古今语言文字材料的能力,较强的运用母语进行口语表达和书面表达的能力,具备一定的外语应用能力、计算机应用能力、人际沟通、交往能力及创新实践能力。

3.素质要求:热爱中华民族优秀传统文化,具有坚定正确的政治方向、良好的人文素养和科学素养、较高的审美品位以及健康的心理和体质;掌握中国语言文学的基本知识和基础理论,了解国家关于语言文字、文学艺术及文化工作的方针、政策和法规;具备适应社会发展主动获取和更新专业知识的基本素质。

三、主干学科

中国语言文学

四、主要课程

文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、大学写作。

五、学制、修业年限及授予学位

本专业学制4年,弹性修业年限3-8年,符合授予学士学位规定,授予文学学士学位。

六、毕业学分要求

本专业须修满培养方案中规定课程163学分(其中通识教育类61学分,学科基础课程27学分,专业共享课程32学分,专业方向课程20学分,实践教学23学分),方准毕业。

七、主要实践性教学环节

实践性教学环节主要包括:军事理论及训练、理论课程中的实践教学、社会调查、毕业论文、专业实习和能力拓展。