中国语言文学系
方保营

发布者:发布时间:2019-01-21


         

方保营教授简介

方保营,祖籍河南省许昌县椹涧乡方庄村,户籍郑州市。郑州西亚斯院教授,中央电视台中学生频道特聘老师,河南省戏剧家协会会员、影视家协会会员。教散文写作、世界名著欣赏、戏剧与影视编导理论、影视制作实践、大学写作和东西方比较美学。曾在许昌地区豫剧团做专职编导。曾任中央戏剧学院戏文系八四级、九零级河南班班主任。从事大学一线教学工作34年。

1984年,进入中央戏剧学院攻读戏剧史及理论硕士研究生,从师谭霈生、徐晓钟、孙家琇、祝肇年、丁扬忠、姚莽等名家、大师。在中央戏剧学院上学期间,担任戏剧文学系八四级班主任,著名导演范元毕业予该班。又担任过九零级河南班班主任,是《孔雀》、《立春》编剧李樯、《关东英雄》编剧崔发光、康兵;《吕不韦》、《苏武牧羊》编剧原长松;著名报刊业名主编王学会等学生的指导老师。

编写了教材三百余万字的《戏剧创造心理学》《艺术管理学》《散文写作》《东西方比较美学》《大学写作》《戏剧与影视表现美学》《影视精品欣赏》、《视听语言》、《影视节目制作与创作》《毕业设计》等教材。

一,主要代表性成果:

(一)学术专著

1.62万字的《散文写作与名著欣赏》,中州古籍出版社,2011。该书多

所艺术院校采用为教材。

2.58万字《兰陵笑笑生李贽说与<金瓶梅词话>研究》(第一著作人)中州古籍出版社,20143论著用生命意识说、主体意识说、悲剧意识说、意识形态冲突说、宗教小说论阐明了《金瓶梅词话》的意蕴,深层解读了“兰陵笑笑生”的“大师经典”,研讨了李贽理论体系的精髓。本书通过全维度、多层次的缜密论证,最终撩开了“兰陵笑笑生”的神秘面纱。读了本书,会对《金瓶梅词话》有更深刻的了解,会坚信“兰陵笑笑生”就是明代大思想家、大文豪李贽。

3.独著97万字的《方保营自评戏剧集》,河南人民出版社,97万字,2017、12。剧本传承了诗、词牌、赋、散曲、戏曲创作的方法,戏剧语言千锤百炼,词讲究格律,一韵到底,写下许多脍炙人口警句。

(二)学术论文

1.论文《用本体论欣赏《金瓶梅词话》与《李氏文集》,《金瓶梅研究》第十一辑,复旦大学出版社、2015。

2.论文《追思焦裕禄·用词牌、音乐情感符号表现焦裕禄精》,河南大学出版社,20178

3.论<金瓶梅词话>中的佛教、道教文化》,河南理工大学学报,2017年第二期。

4.参与了中央戏剧学院教材汇编工作;在报刊、杂志上发表多篇学术论文。

      (三)文化艺术作品及获奖情况

1.创作5集戏剧曲电视剧《情系青要山》,在中央台多次播放;获国家首届戏曲电视剧“兰花”奖,河南省“五个一”工程奖。

2.创作20集电视连续剧《乐土·乐土》,在中央台“精品回放”节目播出,兼任该剧总导演;该剧获河南“大河”奖。

3.论文《弑母案之断想---要重视学生的心理教育》荣获由中国教师发展基金会国家教师科研专项基金“十二五”科研规划全国重点课题组、《学园》杂志社编辑部、《中外教育研究》编辑部组织的“2012年全国教育教学优秀论文、教案、课件”荣获一等奖。

4.2014年独立创作的微电影《雏鹰》,荣获省教委组织的“回顾河南模式发展史,展望未来实现助学梦想”微电影一等奖

5.执笔创作7集戏曲电视剧《故道情》、5集戏曲电视连续剧《叔嫂情》在中央台播放。

6.创作的大型豫剧《隋代浮沉》《痴情梦》《火龙女》等十多部作品是许多剧团的多年保留演出剧目。

7.执笔创作的重大革命历史题材50集电视剧《我们的王老汉》在国家广电总局已立项公示,在拍摄制作中。

8.音乐剧《好官焦裕禄》的唱词全部用词牌,传承了优秀传统文化。该剧本获河南省第五届黄河戏剧文学奖三等奖。

三,参加国内外学术研讨会

参加第十届至十四届国际《金瓶梅》学术讨论会,发表具有学术价值的论文《用‘本体论’赏析<金瓶梅词话><李氏文集>》《<金瓶梅词话>中的佛教、道教文化》《兰陵笑笑生李贽说》《李贽、刘晋川与<金瓶梅词话>

在全国高端编剧、导演两个班做学术报告《现代戏创作的整体构思》,反响非常强烈。