中国语言文学系
陈丛耘

发布者:发布时间:2019-01-21

图片.png

陈丛耘教授简介

陈丛耘,女,1957年生。江苏省南通市通州区人,户籍厦门。曾用名陈从耘,笔名凌云。2008年获得南京师范大学汉语言文字学专业硕士学位,同年晋升教授。现为郑州西亚斯学院文学院汉语言文学系教授。此前为华侨大学华文学院教授、研究生导师。1989年加入中国民主同盟。江苏省第十一届人大代表。南通市第十届、第十一届、第十二届人大代表。华东修辞学会会员。南通市作家协会会员。

主要研究领域:汉语修辞学、汉语语用学、语文教学、汉语语法学、社会语言学。

讲授的研究生课程:汉语修辞学研究、文化语言学专题、汉语语用学研究等。

讲授的本科课程:现代汉语、现代汉语修辞学、汉语语用学、汉语外贸口语(留学生)、文化语言学、应用写作、大学语文;

一、主要成果

(一)独著

1.《现代汉语修辞学》,华中科技大学出版社20145月版。

2.《现代汉语修辞术》,光明日报出版社 20137月版。

3.《人际沟通的社会心理语言学研究》,群言出版社200612月版。

(二)合著

1.《趣谈汉语修辞格的语用艺术》,中国财政经济出版社20153月版。作者两人,第二作者。

2.《言语技巧趣话》,学林出版社19889月版。作者两人,第二作者。

3.《建筑美学》,(上海)学林出版社19973月版。作者三人,第三作者。

(三)主编教材

1.《口语交际与人际沟通》,重庆大学出版社 20109月版。

2.《外国文学名著导读》,苏州大学出版社 20105月版。

(四)副主编教材

1.郭千里主编《普通话基础与训练》,中国农业出版社20022月版。任副主编。

2.冯俊玲主编《地域文化与旅游》,重庆大学出版社20126月版。任副主编。

3.尹卫东、任孝珍主编《大学语文》,南京大学出版社20088月版。任副主编。

(五)主要论文与作品

在《课程·教材·教法》《郑州大学学报》《扬州大学学报》《求索》《江苏高教》《西南民族大学学报》《南通大学学报》《文化学刊》《作家杂志》《云梦学刊》《黄淮学刊》《中国德育》等发表论文和作品40余篇。主要有:

《如何解读<芬妮·希尔>?》,辽宁省社会科学院《文化学刊》2018年第1期。

《“XX的的句法、语义、语用分析》,《玉溪师范学院学报》2018年第2期。作者两人,第一作者。

《影响喻体选择的制约因素》,辽宁省社会科学院《文化学刊》2017年第12期。

《性别语言中的“塔布”现象》,辽宁省社会科学院《文化学刊》2017年第2期。

《中华优秀传统文化教育体系重建十策》,中国教育研究院主办《中国德育》2014年第1期。作者两人,第一作者。

《谈修辞的得体性原则》,《现代语文》(语言研究版)2013年第12期。该刊封二刊登作者照片和简介。

《云水诗心——越华诗人李思达诗歌赏读兼谈诗与诗话》,《第六届东南亚华文诗人笔会诗歌作品评论集——风雨兼程 更上层楼》,马来西亚砂拉越华文作家协会20127月出版。

《说“雄起”》,南京师范大学《文教资料》201119期。

《谈数字店名》,《语言与文化研究》20119月(第9辑)。

《泰国有个喜欢毛主席的孩子》,泰国《新华杂志》201410月创刊号;泰国《新中原报》2015526日第4版;《世界日报》等泰国华文报刊均有刊登;国务院侨务办公室主办中国华文教育网”2011年4月18日全文刊发

《身居天涯远心寄故土情——陪泰国学生潮州寻根记事》,20151220日《今日泰国》第14页。

《谈成语中的比喻修辞艺术》,《宿州教育学院学报》2010年第4期。

《谈华文教育的教室文化功能》,《世界华文教育》2010年第3期;收入《华文教育年鉴》,中国社会科学文献出版社2014年版。

《汉语与性别关系研究的几个问题》,南京师范大学汉语言文字学专业硕士论文,20084月。收入中国知网《中国优秀博士硕士论文库》。

《谈成语的性别歧视与性别差异》,《江阴职业技术学院学报》2008年第2期。

《论汉语骂詈语的性别差异》,《宿州教育学院学报》2008年第6期。作者两人,第一作者。

《单句的三个平面分析》,《西南民族大学学报》(人文社科版)200712期。

《反思语文教学中的“离经叛道”现象》,江苏教育出版社《教师教育》2006年第3期。

《从人名的性别差异看性别地位的变化》,《作家杂志》200712期。

《论中国传统月神文化品格》,《求索》2006年第11期。

《教态对教学效果的影响》,《江苏高教》2006年第3期。

《语言禁忌的社会心理界说》,《绍兴文理学院学报》2006年第4期。

《汉语表达的性别差异研究》,《南通大学学报》(哲学社会科学版)2006年第4期。

《汉语的性别歧视》,《南通大学学报》(哲学社会科学版)2005年第4期。

《言语模仿与言语暗示的社会心理分析》,《语言与文学研究》2004年第1期。

《新词语的文化透视》,《中国教育研究与实践》2003年第12期。

《“沙龙式”语文教学法的尝试》,南通师范学院《师院教育》2003年第1期。

《汉语修辞中的模仿与暗示》,《教学研究》2001年第1期。

《华夏古人姓名的性别特征》,《云梦学刊》1998年第1期。

《体态语言对教学效果的影响》,《扬州大学学报》1997年增刊。

《从语法比较走向比较语法学》,《郑州大学学报》(哲学社会科学版)1994年第1期。作者两人,第二作者。

《目光语在课堂教学中的运用》,南通师专《师专教育》1994年第1期。作者两人,第一作者。

《注重人机两用的汉语研究实践与理论》, 《自贡师专学报》1993年第2期。作者两人,第一作者。

《试论教态对教学效果的影响》,《课程·教材·教法》1992年第11期。

《年代之交的修辞学审视》,《黄淮学刊》1992年第2期。作者两人,第一作者。

二、课题

(一)在研课题

参与国家社科基金2016年度一般项目汉语性别成分的语序变化规律研究(项目编号16BYY059)经费20万。完成时间:2016617-2020630日。主要参与人。

(二)结项课题

主持福建省教育科学“十二五”规划2012年度常规课题“中国优秀传统文化教育与公民道德教育的衔接”(项目编号FJCGGJ12-059)。完成时间:201212-201412月。

主持华侨大学高层次人才引进项目“汉语修辞格的语用分析”(项目编号10BS206)。完成时间:20107-20127月。

主持江苏省教育厅2008年度高校哲学社会科学基金指导项目校园文化与企业文化接轨方式研究(项目编号08SJD8800071)。完成时间:20085-201112月。

主持华侨大学华文学院课题“现代汉语修辞术研究”(项目编号10385)。完成时间:20127-20137月。

教育部人文社会科学研究2009年度一般项目“中国城市语言文字规范化工作评估指导标准研究”(项目编号09YJA740064)。完成时间:2009630-20121231日。第一参与人。

江苏省政府教育科学“十一五”规划重点课题“副语言与课堂沟通”(项目代号B-b/2006/01/009)。完成时间:20064-201012月。第一参与人。

江苏省政府教育科学研究“十五”计划基金项目“教态对教学效果的影响——人体语言在课堂教学中的运用”(项目代号综合项目17)。完成时间:20016-200512月。第一参与人。

江苏省教育厅人文社会科学研究项目“句子的语用分析”(项目代号01SJB740005)。完成时间20016-200312月。第一参与人。

三、获奖

陈丛耘著《人际沟通的社会心理语言学研究》(群言出版社200612月版),200712月获江苏省南通市政府第八次哲学社会科学优秀成果三等奖。

陈丛耘《文秘专业现代汉语教学的困境与出路》,20078月获教育部高职高专文秘专业教学指导委员会优秀论文一等奖。

陈丛耘《试谈语文教学中多媒体技术运用的利弊及对策》,中华现代教育教学研究会举办的2008年全国第三届长城杯教育教学改革论文评比一等奖。

陈丛耘《汉语修辞中的模仿与暗示》,修辞与文化国际学术讨论会(200010月;江阴)论文,200010月获江苏省修辞学会第五届汉语修辞和汉文化国际学术研讨会优秀论文一等奖。

2000年被江苏省农林厅评为“江苏省农林系统名教师”。