教育教学
关于加强寒假期间实验室安全防范的通知

发布者:发布时间:2019-01-21

关于加强寒假期间实验室安全防范的通知

各学院:

寒假临近,天气寒冷,为确保实验室的安全,各学院要以高度的责任感和主人翁精神,落实实验室安全责任制,切实做好实验室安全工作,加强防范,保护好学校财产。现将有关事项通知如下:

一、各学院要按照《郑州大学西亚斯国际学院安全管理制度》的要求,对各类实验室进行再一次认真全面的检查,查找实验室安全方面存在的漏洞和事故隐患,发现不安全因素要立即采取措施,排除事故隐患。

二、实验室的水、电、门窗在放假前要进行全面检查。仍需继续使用的实验室,必须落实安全责任人,填写《实验室假期使用统计表》放假前报教务处实践办。暂不使用的实验室要断水断电,并贴封条封闭。

三、实验室要加强对易燃、易爆物品的管理,加强防火防爆措施。

四、各实验室要加强对贵重物品的管理;对存放的有毒物品,放假期间要严格按照对有毒有害等化学危险品的管理办法保管。

五、各学院一定要把实验室安全工作保障任务落实到人,并填报《实验室安全负责人信息表》放假前报教务处实践办。

六、一旦发生安全事故要逐级上报,凡隐瞒不报者,学校将视情节严重程度按有关规定严肃处理。

                                                                                    教务处

                                                                                  2019-1-9