汉语言文学专升本
汉语言文学专升本介绍

发布者:发布时间:2019-01-22

一、培养目标

本专业培养具有扎实的汉语言文学的基本知识、基本理论和基本技能,能够在新闻出版、广告传媒、行政和文化管理等领域,以及各类学校及培训机构、科研院所、机关企事业单位,从事教学、科研、文稿写作和编辑、文化宣传、文档管理工作的国际化复合型应用人才。

二、基本要求

1.知识要求:掌握汉语与中国文学的基本知识,受到古今中外文学发展的历史、文学理论、文学批评等方面的系统教育;掌握语言文字和文学艺术及新闻出版方面的方针政策法律法规。熟悉本专业知识的前沿及教育学、心理学、行政管理学等相关专业的基本知识。

2.能力要求:熟悉文学与应用文体的写作特点。具有较强的文学鉴赏和文字综合能力;掌握阅读、检索和使用古典及现代文献资料的方法;掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文书刊;具有一定的教育教学、科学研究、文档管理等实际工作能力;具有运用计算机处理文档资料的基本能力。

3.素质要求:热爱中华民族优秀传统文化,具有坚定正确的政治方向、良好的人文素养和科学素养、较高的审美品位以及健康的心理和体质;掌握中国语言文学的基本知识和基础理论,了解国家关于语言文字、文学艺术及文化工作的方针、政策和法规;具备适应社会发展主动获取和更新专业知识的基本素质。

三、主干学科

中国语言文学

四、主要课程

现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、美学概论、中国文学批评史、基础写作。

五、学制、修业年限及授予学位

本专业学制2年,弹性修业年限2-4年,符合授予学士学位规定,授予文学学士学位。

六、毕业学分要求

本专业须修满培养方案中规定课程83学分(含;必修69学分,选修14学分),方准毕业。

七、主要实践性教学环节

实践性教学环节主要包括:理论课程中实践、社会调查、毕业实习、毕业论文、能力拓展训练。