文秘专业
文秘专业介绍

发布者:发布时间:2019-01-22

一、培养目标

本专业培养具有扎实的秘书学科的基本知识、理论和一定的行政管理与涉外商务的基本知识、理论,以及较强的文稿撰写、文档处理、外语应用能力,能够在党政机关企事业单位和涉外企业,从事文稿写作、文书档案管理、事务和会务办理等工作的国际化复合型应用人才。

二、基本要求

1.知识要求:掌握秘书专业的基本知识,受到秘书职业的技能训练;掌握汉语应用性文稿和英语商务函电写作及文书档案管理的知识和技能。熟悉行政和企业管理、公共关系、涉外法规及涉外商务等相关知识。

2.能力要求:具有较强的办文、办会、办事能力;具有熟练的阅读翻译撰写商务电函的能力;具有较强的运用计算机处理文档资料的能力。

3.素质要求:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;具有健全的人格和自我心理调节能力和较强的服务意识与团队精神;具有较强的责任感和高尚的秘书职业道德以及参谋建议的创新精神。

三、主干学科

管理学

四、主要课程

现代汉语、古代汉语、基础写作、中国文化概论、儒家经典选讲、文学艺术赏析、秘书实务、档案管理学、新闻写作。

五、学制、修业年限及授予学位

本专业学制3年, 弹性修业年限3-5年

六、毕业学分要求

本专业须修满培养方案中规定课程128.5学分(其中:必修103.5学分,选修25学分),方准毕业。

七、主要实践性教学环节

实践性教学环节主要包括:军事技能训练、理论课程中实践、毕业实习和能力拓展训练。